Alat
dan Bahan
Alat:
·
Baskom, Satu buah
·
Panci, satu buah
·
Sendok, satu buah
·
Mutu, satu buah
·
Talenan, satu buah
·
Pisau, satu buah
·
Wadah Plastik, satu
buah
·
Saringan, satu buah
Bahan:
·
Ikan Tenggiri, ½
kilogram
·
Telur, 4 buah
·
Tepung Terigu, ½
kilogram
·
Cabai, secukupnya
·
Bawang Putih,
secukupnya
·
Gula Merah, 3 balok
·
Garam, 3 sendok makan
·
Penyedap Rasa, 3 sendok
makan
·
Air, 6 gelas air putih
Cara Kerja
Pembuatan
Pempek:
1. Menyiapkan
alat dan bahan.
2. Memecahkan
4 butir telur.
3. Memberi
garam dan penyedap rasa secukupnya pada ikan tenggara.
4. Mencampurkan
adonan tersebut.
5. Menambahkan
tepung terigu secukupnya pada adonan.
6. Mencampurkan
adonan tersebut.
7. Membentuk
adonan menjadi bagian-bagian kecil.
8. Memipihkan
adonan lalu menambahkan telur ke adonan lalu adonan dibulatkan.
9. Merebus
adonan hingga naik ke permukaan.
Pembuatan Bumbu
Pempek:
1. Menghaluskan bawang putih dan
cabai merah hingga lembut.
2. Mendidihkan
air.
3. Memasukan
gula merah ke dalam air mendidih.
4. Memasukan
bumbu cabai merah dan bawang putih ke dalam air gula merah.
5. Mengaduk
hingga tercampur semua.
6. Apabila kuah
sudah mendidih, maka meniriskannya
Pempek siap disajikan dengan bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar