Selasa, 25 Februari 2014

MEMBUAT PEMPEK

Pempek itu makanan asli indonesia yang berasal dari palembang. Banyka yang menyukai makanan yang satu ini. Apalagi dari kalangan para pelajar. Namun tidak banyak yang tau cara membuatnya. Pada post kali ini, saya akan membahas alat bahan dan cara kerja untuk membuat pempek. Mari kita mulai....






Alat dan Bahan
                    Alat:
·         Baskom, Satu buah
·         Panci, satu buah
·         Sendok, satu buah
·         Mutu, satu buah
·         Talenan, satu buah
·         Pisau, satu buah
·         Wadah Plastik, satu buah
·         Saringan, satu buah


Bahan:
·         Ikan Tenggiri, ½ kilogram
·         Telur, 4 buah
·         Tepung Terigu, ½ kilogram
·         Cabai, secukupnya
·         Bawang Putih, secukupnya
·         Gula Merah, 3 balok
·         Garam, 3 sendok makan
·         Penyedap Rasa, 3 sendok makan
·         Air, 6 gelas air putih

Cara Kerja
Pembuatan Pempek:
1.      Menyiapkan alat dan bahan.
2.      Memecahkan 4 butir telur.
3.      Memberi garam dan penyedap rasa secukupnya pada ikan tenggara.
4.      Mencampurkan adonan tersebut.
5.      Menambahkan tepung terigu secukupnya pada adonan.
6.      Mencampurkan adonan tersebut.
7.      Membentuk adonan menjadi bagian-bagian kecil.
8.      Memipihkan adonan lalu menambahkan telur ke adonan lalu adonan dibulatkan.
9.      Merebus adonan hingga naik ke permukaan.

Pembuatan Bumbu Pempek:
1. Menghaluskan bawang putih dan cabai merah hingga lembut.
2. Mendidihkan air.
3. Memasukan gula merah ke dalam air mendidih.
4. Memasukan bumbu cabai merah dan bawang putih ke dalam air gula merah.
5. Mengaduk hingga tercampur semua.
6. Apabila kuah sudah mendidih, maka meniriskannya

Pempek siap disajikan dengan bumbu.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar