Pempek mengandung banyak zat. Berikut
akan dijelaskan beberapa mengenai kandungan zat pada pempek yang dapat
bermanfaat bagi kesehatan kita.
1. Karbohidrat
Di dalam pempek terdapat karbohidrat
yang tentu saja dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Salah satu manfaat
karbohidrat bagi tubuh kita adalah membuat tubuh kita menjadi berenergi. Karena
ketika karbohidrat masuk ketubuh akan terjadi pembentukan ATP (telah dipelajari
di biologi) yang dapat membuat tubuh kita menjadi lebih berenergi. Karbohidrat
merupakan polimer alami.
Karbohidrat sendiri berasal dari kata karbon
(atom C) dan hidrat yang artinya air. Artinya, karbohidrat akan terpisah
menjadi dua bagian jika dipanaskan, yaitu menghasilkan atom C dan H2O. Reaksi kimianya adalah sebagai berikut.
Cx(H2O)y menjadi xC + yH2O
Karbohidrat memiliki unit terkecil (monomer) yang disebut sakarida (sakar = gula) dengan rumus CnH2nOn. Berdasarkan unit sakarida tersebut, karbohidrat dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu :
a. Monosakarida, karbohidrat paling sederhana yang terdiri dari satu unit sakarida.
b. Oligosakarida, karbohidrat yang mengandung 2 sampai 10 unit monosakarida yang terikat bersama.
c. Polisakarida, karbohidrat yang tersusun atas lebih dari 10 unit monosakarida.
Tepung sagu yang terdapat dalam pempek termasuk karbohidrat polisakarida. Polisakarida dibentuk melalui polimerisasi kondensasi. Kondensasi terjadi antara gugus -OH monosakarida diikat dengan gugus -O- atau alkoksi. Polisakarida dibangun oleh unit-unit monosakarida yang digabungkan menjadi rantai panjang melalui ikatan oksiden.
2. Protein
Protein dalam
pempek berasal dari ikan. Seperti yang sudah kita ketahui ikan mengandung
protein yang sangat diperlukan oleh tubuh. Protein merupakan mikronutrien dalam
makanan yang berfungsi sebagai pembangunan jarignan pada tubuh
manusia. Protein sendiri merupakan polipeptida yang dibangun oleh monomer
asam amino dengan reaksi kondensasi. Protein memiliki massa molekul relatif
(Mr) yang sangat besar, mulai dari 50 sampai dengan 1.000.000 yang dibentukoleh
50-8.000 asam amino. Protein sebagai polipeptif=da mengandung kombinasi ikatan
peptida yang cukup banyak, misalnya kombinasi pada tripeptida yang disusun oleh
asam amino Glisin (G), alanin (A), dan Valin (V).
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Tengiri :
Bagian Ikan Tenggiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tenggiri = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tenggiri = 21,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tenggiri = 2,6 gr
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Tengiri :
Bagian Ikan Tenggiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Tenggiri = 109 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Tenggiri = 21,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Tenggiri = 2,6 gr
3.
Garam
Selain
karbohidrat dan protein, di dalam pempek juga terdapat garam. Bahan utama garam
dapur adalah NaCl (Natrium Klodrida). Dalam
ilmu kimia, garam adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif
(kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk senyawa netral (tanpa
bermuatan). Garam terbentuk dari hasil reaksi asam dan basa. Komponen kation
dan anion ini dapat berupa senyawa organik seperti klorida (Cl−),
dan bisa juga berupa senyawa organik seperti asetat (CH3COO−)
dan ion monoatomik seperti fluorida (F−), serta ion poliatomik
seperti sulfat (SO42−).
Reaksi pembentukan garam dapur sebagai berikut :
Reaksi pembentukan garam dapur sebagai berikut :
Fungsi garam
bagi kesehatan sangat banyak diantaranya :
1. Membantu
pemeliharaan kelenjar tiroid
2. Menjauhkan
kita dari penyakit gondok, gangguan pendengaran, cebol, dan semangat rendah
3. Kandungan
yodium pada garam bisa membantu tubuh memanfaatkan kalori secara optimal
sehingga mencegah penyimpanan lemak secara berlebih.
4. Banyak yang
tidak menyadari bahwa garam beryodium bisa membantu tubuh dalam menghilangkan
racun dari dalam tubuh. Racun kimia yang bisa dikeluarkan oleh garam beryodium
diantaranya adalah: flouride, air raksa, dan racun biologis lainnya
5. Garam
beryodium bisa membantu sistem metabolisme tubuh untuk lebih maksimal dalam
memanfaatkan kalsium
6. Kandungan
yodium pada garam merupakan elemen yang penting bagi perawatan
rambut. Karena bila kita kekurangan yodium maka salah satu efeknya adalah
rambut yang rontok. Yodium bisa membantu proses tumbuhnya rambut dengan lebih
cepat.
7. Garam
beryodium membantu proses petumbuhan normal dan kematangan organ reproduksi
8. Garam
beryodium bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh karena garam beryodium
bisa mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam perut kita.
4.Lemak
Di dalam ikan tenggiri terdapat lemak. Lipid/lemak adalah biomolekul yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non polar. Lipid mempunyai struktur yang beraneka ragam. Jenis-jenis lipid antara lain asam lemak, gliserida, lilin, fosfolipid, spingolipid, steroid, dan beberapa vitamin. Asam lemak tersusun atas ester-ester dari gliserol dan asam-asam lemak. Asam lemak merupakan komponen penting dalam beberapa jenis lipid lainnya. Beberapa asam lemak terikat pada bermacam-macam protein.
4.Lemak
Di dalam ikan tenggiri terdapat lemak. Lipid/lemak adalah biomolekul yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non polar. Lipid mempunyai struktur yang beraneka ragam. Jenis-jenis lipid antara lain asam lemak, gliserida, lilin, fosfolipid, spingolipid, steroid, dan beberapa vitamin. Asam lemak tersusun atas ester-ester dari gliserol dan asam-asam lemak. Asam lemak merupakan komponen penting dalam beberapa jenis lipid lainnya. Beberapa asam lemak terikat pada bermacam-macam protein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar